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Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Zucker, den Rosinen, der längs aufgeschnittenen Vanilleschote und dem Weisswein in eine Pfanne geben. |
2 | Das Apfelkompott zugedeckt je nach Apfelsorte während 4–6 Minuten nicht zu weich kochen. Lauwarm oder ausgekühlt sevieren. |
3 | Für die Eierrösti die Milch mit der Zimtstange in eine Pfanne geben und aufkochen. Vom Feuer nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Die Zimtstange entfernen. |
4 | Brot oder Weggli in Würfel schneiden. Mit der Zimt-Milch beträufeln. Kurz ziehen lassen. |
5 | Die Butter in einer grossen Bratpfanne schmelzen. Die Brotwürfel darin rundum goldbraun backen. Mit dem Zimt-Zucker bestreuen. |
6 | Eier und Salz verrühren und über die gebratenen Brotwürfel geben. Unter Rühren stocken lassen; die Masse sollte noch leicht feucht sein. Anrichten und mit dem noch lauwarmen Kompott servieren. Nach Belieben mit Zimt- Zucker bestreuen. |
Zutaten
Für 4 Personen als süsse Mahlzeit
Apfelkompott: | |
8 Äpfel | säuerlich |
3 Esslöffel | Zucker |
1 Handvoll | Rosinen |
1 Stängel | Vanilleschote |
1.5 Deziliter | Weisswein |
Eierrösti: | |
2.5 Deziliter | Milch |
1 | Zimtstange |
300 Gramm | Weissbrot altbackenes oder Weggli |
50 Gramm | Butter |
2 Esslöffel | Zimtzucker |
4 | Eier |
1 Prise | Salz |