
Zeitaufwand
- 20 min
Nährwerte
Pro Portion8gE | |
16gF | |
53gK | |
416kK |
Zubereiten
1 | Die Apfelringe vierteln. |
2 | Die Vanilleschote längs halbieren und die Samen herausschaben. In eine Pfanne geben. Den Apfel- und Zitronensaft, den Rum sowie die Gewürze beifügen und alles aufkochen. Die Dörräpfel beifügen und zugedeckt 1 Minuten kochen lassen. Dann die Herdplatte ausschalten und das Kompott 30 Minuten ziehen lassen. |
3 | Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. |
4 | In einer Schüssel die Mandelblättchen mit dem Apfelsaft und dem braunen Zucker mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und dünn verteilen. |
5 | Die Mandelblättchen im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 6–8 Minuten goldbraun caramelisieren lassen. Herausnehmen und erkalten lassen. |
6 | Die Gewürze aus dem Kompott entfernen. Das Apfelkompott in Dessertschalen anrichten. Je 1 Kugel Vanilleglace daraufgeben und den Mandelkrokant darüber verteilen. |
Zutaten
Für 4 Personen
150 g | gedörrte Apfelringe |
4 Deziliter | Apfelsaft |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
0.5 Deziliter | Rum |
0.5 Vanilleschoten | oder etwas Vanillepulver oder -paste |
1 | Zimt |
1 | Kardamom |
1 | Nelke |
Krokant: | |
80 Gramm | Mandelblättchen |
1 Esslöffel | Apfelsaft |
2 Esslöffel | Zucker braun |
Zum Servieren: | |
4 Kugeln | Vanille- oder Fior di Latte-Glace |