
Zeitaufwand
- 65 min
Nährwerte
Pro Portiong | 6 |
Fett | 18 g |
Kohlenhydrate | 24 g |
kKalorien | 286 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Cakeform von 25 cm Länge ausfetten und mit Mehl ausstäuben. |
2 | Die Schokolade in Stücke brechen und in eine Schüssel geben. Die Schokolade über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. |
3 | Die Datteln grob zerkleinern. Mit den Eiern, der Crème fraîche und der Vanille in einen Mixbecher geben und im Standmixer oder Blender zu einer glatten Creme pürieren. In eine Schüssel umfüllen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren. |
4 | In einer weiteren Schüssel Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Dann auf die Dattel-Schokoladen-Creme geben und zügig unterrühren. Die Masse in die vorbereitete Cakeform füllen. |
5 | Den Dattel-Schokoladen-Cake im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen. Am Schluss die Nadelprobe machen. Herausnehmen und kurz in der Form ruhen lassen. Dann sorgfältig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 12-14 Stück
150 g | dunkle Schokolade mit 65 % Kakaogehalt |
200 g | getrocknete und entsteinte Datteln |
2 | Eier |
300 g | Crème fraîche |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
80 g | Urdinkel-Weissmehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
½ Päckchen | Backpulver |