
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 29 g |
Kohlenhydrate | 23 g |
kKalorien | 378 |
Zubereiten
1 | Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben. Schote, Samen, Milch und Zucker in eine kleine Pfanne geben, aufkochen, dann 5 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen. Anschliessend 10 Minuten neben der Herdplatte ziehen lassen. |
2 | Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. Den Gitterrost auf der zweituntersten Rille einschieben. |
3 | In einer Schüssel die Eigelbe mit der Crème fraîche verrühren. |
4 | Die Vanille-Milch nochmals aufkochen. Vom Feuer nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Mischung kochend heiss unter Rühren zur Ei-Creme giessen. Diese in 6 Soufflé- oder feuerfeste Puddingförmchen füllen und mit Klarsichtfolie decken. |
5 | Die Förmchen in eine grosse Gratinform stellen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass die Förmchen etwa ¾ hoch im Wasserbad stehen. Die Form auf den Gitterrost im 120 Grad heissen Ofen stellen und die Crème brûlée etwa 45 Minuten gar ziehen lassen; sie soll stichfest werden. Aus dem Ofen nehmen und im Kühlschank mindestens 3 Stunden gut durchkühlen lassen. |
6 | Unmittelbar vor dem Servieren die Creme mit dem braunen Zucker bestreuen. Mit dem Bunsenbrenner den Zucker auf der Oberfläche goldbraun carameliseren. Sofort servieren. |
Zutaten
Ergibt 6 Portionen
1 | Vanilleschote |
2.5 dl | Milch |
85 g | Zucker |
6 | Eigelb |
360 g | Crème fraîche |
ca. 30 | g brauner Zucker zum Bestreuen |