
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 70.0 |
Eiweiss | 10.0 |
Fett | 30.0 |
kKalorien | 596.0 |
Zubereiten
1 | Die Cranberries mit kaltem Wasser spülen und auf Küchenpapier trockentupfen. In eine Schüssel geben. Die Schale der Orange fein dazureiben. Den Apfel schälen, vierteln und in kleinste Würfelchen schneiden oder mit einem grossen Messer hacken. Sofort mit dem Zitronensaft zu den Cranberries geben. Zugedeckt kühl stellen. |
2 | Die Eier und das Eigelb in einer Schüssel verrühren. Zucker, Schokoladenpulver, Mandeln, Mehl, Milch und Rahm beifügen und alles gut verrühren. Zugedeckt kühl stellen. |
3 | Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel geben. Den Lebkuchen an einer feinen Raffel dazureiben. Das Salz beifügen und alles mischen. Die Butter mit dem Zucker handwarm verreiben. Zum Mehl geben und zwischen den Fingern zu Streuseln reiben. Zugedeckt kühl stellen. |
4 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Gratinform oder 6–8 Portionenformen ausbuttern. |
5 | Das Eiweiss steif schlagen. Unter den Eierguss ziehen. Dann die Cranberry-Mischung beifügen und alles sorgfältig mischen. In die vorbereitete Form geben. Die Streuselmasse darüber verteilen. |
6 | Den Cranberry-Gratin im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Portionenformen haben eine Backzeit von 20–25 Minuten. Noch warm mit Vanilleglace anrichten und sofort servieren. |
Zutaten
Ergibt 8 Portionen
350 Gramm | Cranberries |
1 | Orange |
1 Apfel | säuerlich |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
Guss: | |
2 | Eier |
1 | Eigelb |
3 Esslöffel | Zucker |
1 Esslöffel | Schokoladenpulver gezuckert |
1 Esslöffel | Mandeln gemahlen geschält |
2 Esslöffel | Mehl |
1 Deziliter | Milch |
3 Deziliter | Rahm |
Streusel: | |
100 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Lebkuchen hart |
1 Prise | Salz |
100 Gramm | Butter |
100 Gramm | Zucker |
Zum Fertigstellen: | |
1 | Eiweiss |
6 Kugeln | Vanilleglace |