
Zeitaufwand
- ca. 20 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 30 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro StückKohlenhydrate | 28 g |
Eiweiss | 3 g |
Fett | 11 g |
kcal | 230 |
Zubereiten
1 | Zwetschgen waschen, trocken tupfen, entsteinen, klein schneiden, in eine kleine Pfanne geben. Zitrone waschen, auspressen, dazugeben und mit 1 Päckchen Vanillezucker(1) zusammen aufkochen, bis die Zwetschgen weich sind. Alles mixen und auf die Seite stellen. |
2 | Mehl absieben. Wasser, Butter, 1 Päckchen Vanillezucker(2) und 20 g Zucker in einer Pfanne aufkochen. Das ganze Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis die ganze Masse ein schöner glatter Teig wird und sich vom Pfannenboden löst. Ein wenig abkühlen lassen. Von Hand die Eier einzeln unterrühren. Mit einer Prise Salz abschmecken. |
3 | Masse in einen Dressiersack (optional mit Sterntülle) geben. Öl in einem Topf erhitzen. Wenn das Öl ca. 180 °C ist, Masse sorgfältig in das Öl dressieren und dabei die Masse oben zur gewünschten Länge mit einer Schere abschneiden. Ca. 3–4 Minuten auf beiden Seiten goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein Küchenpapier legen. 40 g Zucker mit dem Zimt mischen und die Churros darin wenden. Mit der Zwetschgensauce servieren. |
Tipp: Einfach alleine einen Spritzbeutel füllen? Dressiersack in ein Litermass
stellen und dann die Masse einfüllen.
Zutaten
Ergibt ca. 15 Stück als Dessert
300 g | frische Zwetschgen |
Saft einer Zitrone | |
1 Päckchen | Vanillezucker (1) |
150 g | Mehl |
240 g | Wasser |
60 g | Butter |
1 Päckchen | Vanillezucker (2) |
20 g | Zucker |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
Ca. 600 ml | Öl zum Frittieren |
40 g | Zucker |
½ Teelöffel | Zimt |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 9/2025
