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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Christmascake-Muffins

Dörrfrüchte, Orangen, Zitronen, Zimt, Nelken, Pfeffer und Muskatnuss – das ist der geballte Geschmack von Weihnachten in einem Muffin!

Nährwerte

Pro Portion
Stück Pro
Eiweiss 5 g
Fett 13 g
Kohlenhydrate 37 g
kKalorien 315

Zubereiten


1
Die Dörrfrüchte sowie das Orangeat und das Zitronat möglichst fein würfeln. Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Alle diese Zutaten mit dem Rum und der Butter in eine Pfanne geben, langsam erhitzen und ein paar Minuten leise kochen lassen. Dann auf der ausgeschalteten Kochfläche abkühlen lassen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinsblechs jeweils ein Papierförmchen setzen.
3
In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen. In einer zweiten Schüssel die Eier mit dem Öl, dem Halbrahm, dem Zucker und den Gewürzen kräftig verrühren. Dann mit einem Gummischaber die Mehlmischung zügig unter die Eiercreme rühren. Die Dörrfrüchtemischung ebenfalls unterziehen. Den Teig in die Papierförmchen im Muffinsblech füllen.
4
Die Muffins im 180 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille 30–35 Minuten goldbraun backen. Die Muffins kurz in der Form stehen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
250 gDörrfrüchte wie Datteln
Aprikosen
Feigen
Cranberrys undRosinen
je 25g Orangeat und Zitronat
½ unbehandelteZitrone
1.0 dlRum
50 gButter
12 Papierförmchen(Backkapseln)
250 gMehl
1 PriseSalz
2 gehäufteTeelöffel Backpulver
2Eier
½ dlRaps- oder Sonnenblumenöl
2 dlHalbrahm
100 gbrauner Zucker
je 1kräftige Prise Zimt- und Nelkenpulver
gemahlener Pfeffersowie Muskatnuss
Puderzucker zumBestäuben

Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr