detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Buttermilchkuchen mit Rhabarber

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 24.0
Eiweiss 4.0
Fett 9.0
kKalorien 200.0

Zubereiten


1
In einer kleinen Pfanne Buttermilch und die in Stücke geschnittene Butter leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
2
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. In der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe mit 2 Esslöffeln lauwarmem Wasser flüssig rühren und in die Mehlmulde geben. Etwas Mehl darüber stäuben. Die Buttermilch und das Eigelb beifügen. Alles mit den Knethaken des Rührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. In der Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten aufgehen lassen.
3
Inzwischen für den Belag den Rhabarber rüsten und schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Ein Kuchenblech von etwa 30 cm Durchmesser mit hohem Rand ausbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
4
Den Teig nochmals auf wenig Mehl kräftig durchkneten. Etwas grösser als das Blech auswallen, dieses damit auslegen und einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Rhabarber darauf verteilen.
5
Milch und Puddingpulver verrühren. Dann Crème fraîche, Ei und die Hälfte des Zuckers unterrühren. Über den Rhabarber giessen.
6
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem restlichen Zucker bestreuen und etwas abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
Teig
1.0 dlButtermilch
50.0 gButter
250.0 gMehl
25.0 gZucker
1.0 PäckliVanillezucker
1.0 PriseSalz
0.5 WürfelFrischhefe
1.0 StückEigelb
Belag
500.0 gRhabarber
1.0 dlMilch
0.5 PäckliVanillepuddingpulver
150.0 gCrème fraîche
1.0 StückEi
4.0 EsslöffelZucker
0.0Puderzucker