detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Brombeer-Zwiebel-Chutney

Allerlei exotische Gewürze sorgen für die pikante Note, heimische Brombeeren für den süssen Anteil in diesem Chutney.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mischen.
2
Den Peperoncino mitsamt Kernen fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken.
3
Pfeffer, Kardamom, Nelken und Zimt im Mörser fein mahlen.
4
In einer weiten Pfanne die Gewürze so lange rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann die Zwiebel-Zucker-Mischung, den Peperoncino, den Ingwer, die Brombeeren, den Essig und das Salz beifügen und alles aufkochen. Das Chutney 20–30 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen.
5
Inzwischen die Gläser sauber reinigen, heiss ausspülen und auf ein Küchentuch stellen.
6
Das Chutney kochendheiss in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschliessen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 3 Gläser von ¼ l Inhalt
400 GrammZwiebeln rot
200 GrammZucker
1Peperoncino
50 GrammIngwer
1 Teelöffelschwarzer Pfeffer
4Kardamomkapseln
2Gewürznelke
1 TeelöffelZimt
500 GrammBrombeeren
2 DeziliterRotweinessig
10 GrammSalz


Schlagwörter

Eingemachtes
Sommer
Herbst