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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Bratäpfel mit Nussfüllung und Zimtsauce

Es gibt kaum etwas so Gutes, wie den feinen Duft nach frischen Bratäpfeln. Lassen Sie sich durch Ihre Nase verführen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 8 g
Fett 26 g
Kohlenhydrate 56 g
kKalorien 511

Zubereiten


1
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse aus der Mitte mit einem Apfelausstecher herausstechen. Die Schale von ½ Orange fein abreiben. Die Datteln aufschneiden, entsteinen und fein würfeln.
2
Das Ei trennen. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei etwa 4 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Die Datteln, die Orangenschale und die Haselnüsse oder Mandeln unterheben.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4
Die Äpfel nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und die Dattel- Nussfüllung in die Aushöhlungen füllen. Die Butter in kleine Flocken schneiden und auf den Äpfeln verteilen.
5
Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen, bis sie weich und schön gebräunt sind.
6
Für die Sauce das Eigelb und das Maizena mit 2–3 Esslöffeln kalter Milch verrühren.
7
In einer Pfanne die restliche Milch mit dem restlichen Zucker zum Kochen bringen. Die Eigelbmischung mit dem Schwingbesen einrühren und alles unter ständigem Rühren einmal kurz aufkochen lassen, bis sie dicklich wird. Die Pfanne sofort vom Herd ziehen und die Sauce in eine Schüssel umgiessen. Den Rahm und den Zimt untermischen und die Sauce etwas abkühlen lassen.
8
Zum Servieren die heissen Bratäpfel auf Tellern anrichten und mit etwas Sauce umgiessen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
4 grösseresäuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
1Orange
4Datteln
1 grossesEi
100 gZucker
75 ggemahlene Haselnüsse oder Mandeln
2 EsslöffelButter
3 TeelöffelMaizena
3 dlMilch
0.5 dlRahm
1 TeelöffelZimtpulver

Schlagwörter

Pudding
Flan & Creme
Winter
Herbst