Zeitaufwand
- ca. 20 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 90 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 14 g |
| Eiweiss | 2 g |
| Fett | 9 g |
| kcal | 142 |
Zubereiten
1 | Butter mit 100 g Puderzucker, Salz und Zitronenabrieb von Hand oder in der Maschine vermischen. Das Ei dazugeben. Mit dem Mehl zu einem Teig kneten (nur kurz zusammenfügen.). Ca. 1 Stunde kühl stellen. |
2 | Den Teig in ca. 20 gleichmässige Stücke schneiden. Kugeln formen. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Kugeln in den Händen zu länglichen Fingern rollen, ca. 6–7 cm lang und knapp 1 cm dick. Auf das Blech legen. |
3 | Seitlich zweimal eindrücken, sodass Gelenke entstehen. Die Gelenke mit dem Messerrücken eindrücken. Die Fingerkuppe leicht eindrücken, mit Wasser befeuchten und eine ganze Mandel als Fingernagel darauflegen, leicht andrücken. Auf der zweituntersten Rille ca. 10 Minuten backen. Leicht abkühlen lassen. |
4 | Zitrone auspressen. 50 g Puderzucker in eine kleine Schale geben und so viel Zitronensaft dazugeben, bis eine dicke Sauce entsteht. Mit roter Farbe einfärben. Die abgekühlten Finger mit Zuckerblut verzieren. |
Zutaten
Ergibt 20–22 Stück als Snack
| 150 g | weiche Butter |
| 100 g | Puderzucker |
| ½ | Zitrone, davon Abrieb und Saft |
| 1 Prise | Salz |
| 1 | Ei |
| 260 g | Mehl |
| 20–22 | ganze Mandeln |
| Mehl zum Arbeiten | |
| 50 g | Puderzucker |
| Rote Farbe |