
Zeitaufwand
- 105 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 30 g |
Fett | 38 g |
Kohlenhydrate | 36 g |
kKalorien | 612 |
Zubereiten
1 | Buchweizen- und Halbweissmehl sowie Salz mischen und in der Mitte eine Vertiefung anbringen. Hefe, Zucker und lauwarme Milch verrühren und in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand decken und zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. |
2 | Butter schmelzen. Mit dem sauren Halbrahm und den Eiern verrühren. Die Mischung zu Mehl und Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig rühren. Nochmals zugedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. |
3 | Für den Belag 3 grosse Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden und mit 1 Zimtstange, 2 dl Apfelsaft und je nach Süsse der Äpfel mit etwas Zucker zu einem Kompott kochen. |
4 | In einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen. Jeweils 5?6 Blinis auf einmal backen: Dazu je 1 Esslöffel Teig auf den Pfannenboden geben, diesen bei milder Hitze zugedeckt zuerst ein wenig aufsteigen lassen, dann die Blinis wenden und fertig backen. Warm stellen. |
5 | 1 Becher Crème fraîche glattrühren. Jeweils etwas Kompott auf die Blinis geben, Crème fraîche und Preiselbeerkonfitüre (insgesamt ca. 150 g) darauf verteilen und servieren. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN als Mahlzeit FÜR 8 PERSONEN als Vorspeise
125 Gramm | Buchweizenmehl |
50 Gramm | Halbweissmehl |
1 Prise | Salz |
5 Gramm | frische Hefe |
20 Gramm | Zucker |
1.5 Deziliter | Milch |
25 Gramm | Butter |
100 Gramm | saurer Halbrahm |
2 | Eier |
3 grosse | Äpfel |
1 | Zimtstange |
2 Deziliter | Apfelsaft |
Zucker | etwas |
1 Becher | Crème fraîche (180 g) |
Preiselbeerkonfitüre (insgesamt | ca. 150 g) |
Veröffentlicht in:
03/2023 s.17