
Zeitaufwand
- 170 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6.0 g |
Fett | 10.0 g |
Kohlenhydrate | 46.0 g |
kKalorien | 303.0 |
kJoule | 1273.0 |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne die Milch handwarm erwärmen. Die Milch in eine Schüssel geben und Zucker, Hefe sowie die erste Portion Mehl (1) beifügen und zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. |
2 | Den Vorteig mit dem Ei, der Butter, der zweiten Portion Mehl (2) sowie dem Salz in der Küchenmaschine 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. |
3 | Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50 x 45 cm auswallen. Anschliessend den Teig 30 Minuten kühl stellen. |
4 | Inzwischen Muffin- oder kleine Tarteformen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben (siehe Tipp). |
5 | Für die Füllung in einer Schüssel Blau- oder Heidelbeeren mit einer Gabel anquetschen. In einer zweiten kleinen Schüssel Butter, Zucker und Zimt gut mischen. |
6 | Den gekühlten Teig dünn mit der Zimtbutter bestreichen. Darauf die Blaubeeren verteilen und an der kurzen Seite einen Streifen von 5 cm frei lassen. Nun den Teig zur kurzen Seite hin aufrollen und die Rolle in 14 Stücke schneiden. Die «Schnecken» in die vorbereiteten Formen setzen und nochmals zugedeckt so lange ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat. |
7 | Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen. |
8 | Die Blaubeer-Zimt-Schnecken im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
9 | Für die Glasur in einer kleinen Pfanne Blaubeeren und Zitronensaft kurz erhitzen. Dann in einen Becher geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen. Erst dann das Püree mit dem Puderzucker verrühren und die Schnecken mit der Glasur bestreichen. |
Zutaten
ERGIBT 14 Stück
Teig: | |
3 Deziliter | Milch |
60 Gramm | Zucker |
20 Gramm | Hefe |
150 Gramm | Mehl (1) |
1 | Ei |
80 g | weiche Butter |
350 Gramm | Mehl (2) |
1 Prise | Salz |
Füllung: | |
200 g | Blau- oder Heidelbeeren |
60 g | weiche Butter |
40 g | brauner Zucker |
2 gestrichene | Teelöffel Zimt |
Glasur: | |
50 g | Blau- oder Heidelbeeren |
1 Teelöffel | Zitronensaft |
175 Gramm | Puderzucker |
Veröffentlicht in:
, S. 69