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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 170 min

Blaubeer-Zimt-Schnecken

Zimtschnecken aus dem hohen Norden sind kaum zu überbieten. Wie wäre es also mit einer Variante, die mit Blaubeeren und Zimt gefüllt wird?

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6.0 g
Fett10.0 g
Kohlenhydrate46.0 g
kKalorien303.0
kJoule1273.0

Zubereiten


1
In einer Pfanne die Milch handwarm erwärmen. Die Milch in eine Schüssel geben und Zucker, Hefe sowie die erste Portion Mehl (1) beifügen und zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
2
Den Vorteig mit dem Ei, der Butter, der zweiten Portion Mehl (2) sowie dem Salz in der Küchenmaschine 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
3
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50 x 45 cm auswallen. Anschliessend den Teig 30 Minuten kühl stellen.
4
Inzwischen Muffin- oder kleine Tarteformen mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben (siehe Tipp).
5
Für die Füllung in einer Schüssel Blau- oder Heidelbeeren mit einer Gabel anquetschen. In einer zweiten kleinen Schüssel Butter, Zucker und Zimt gut mischen.
6
Den gekühlten Teig dünn mit der Zimtbutter bestreichen. Darauf die Blaubeeren verteilen und an der kurzen Seite einen Streifen von 5 cm frei lassen. Nun den Teig zur kurzen Seite hin aufrollen und die Rolle in 14 Stücke schneiden. Die «Schnecken» in die vorbereiteten Formen setzen und nochmals zugedeckt so lange ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrössert hat.
7
Den Backofen auf 180 Umluft vorheizen.
8
Die Blaubeer-Zimt-Schnecken im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
9
Für die Glasur in einer kleinen Pfanne Blaubeeren und Zitronensaft kurz erhitzen. Dann in einen Becher geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und auskühlen lassen. Erst dann das Püree mit dem Puderzucker verrühren und die Schnecken mit der Glasur bestreichen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 14 Stück
Teig:
3 DeziliterMilch
60 GrammZucker
20 GrammHefe
150 GrammMehl (1)
1Ei
80 gweiche Butter
350 GrammMehl (2)
1 PriseSalz
Füllung:
200 gBlau- oder Heidelbeeren
60 gweiche Butter
40 gbrauner Zucker
2 gestricheneTeelöffel Zimt
Glasur:
50 gBlau- oder Heidelbeeren
1 TeelöffelZitronensaft
175 GrammPuderzucker



Veröffentlicht in:

, S. 69