
Zeitaufwand
- 25 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Schale von 1 Orange fein abreiben. Den Saft von beiden Orangen auspressen. |
2 | Den gerüsteten und abgewogenen Ingwer fein reiben. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herausschaben. |
3 | Die Orangenschale, den Orangensaft, den Ingwer, die Vanilleschote und die Vanillesamen in eine Pfanne geben und sirupartig einkochen lassen. |
4 | Die Blaubeeren oder Heidelbeeren kurz kalt spülen, gut abtropfen lassen und wenn nötig sorgfältig erlesen. |
5 | Die Gläser gründlich reinigen und auf ein Küchentuch stellen. |
6 | Die Blaubeeren oder Heidelbeeren mit dem Gelierzucker zum Sirup in der Pfanne geben. Alles unter Rühren aufkochen und anschliessend 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Vanilleschote entfernen und die Konfitüre in die vorbereiteten Gläser abfüllen. |
Zutaten
Ergibt 4 Gläser von 2 dl Inhalt
2 Orangen | unbehandelt |
75 Gramm | Ingwer gerüstet gewogen |
1 | Vanilleschote |
500 Gramm | Blaubeeren oder Heidelbeeren |
500 Gramm | Gelierzucker 1:1 |