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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Birnenkuchen mit Schokoladebaiser

Birnen und Schokolade sind ein alter Klassiker, den man aber in unterschiedlicher Form immer wieder neu entdecken kann.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate37.0
Eiweiss4.0
Fett16.0
kKalorien307.0

Zubereiten


1
Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte mit Zitronensaft bestreichen und beiseitestellen.
2
Eine Springform von etwa 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
3
Mehl, Backpulver und die erste Portion Kakaopulver (1) in eine Schüssel sieben. Die Butter, den braunen Zucker, die Eigelb und die Milch beifügen und alles glatt rühren. Die Masse in die vorbereitete Form füllen und mit den Birnenschnitzen belegen ? Bild.
4
Den Birnenkuchen im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille 20 Minuten backen.
5
Inzwischen die dunkle Schokolade fein reiben.
6
Den Vanillezucker, die geriebene Schokolade, die zweite Portion Kakaopulver (2) sowie das Maizena mischen.
7
Nach 15 Minuten Backzeit das Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann nach und nach löffelweise den Zucker einrieseln lassen und noch so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger, fester Eischnee entstanden ist. Zuletzt die Kakaopulvermischung einrieseln lassen.
8
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf die Backofentüre stellen. Die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und diesen sofort wieder zurück in den Ofen geben. Die Hitze auf 140 Grad reduzieren und den Kuchen weitere 45 Minuten fertig backen. Der Kuchen ist in Folie gewickelt 1–2 Tage haltbar.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
4 Birnenklein, reif
1 TeelöffelZitronensaft
Butter fürdie Form
Mehlfür die Form
140 GrammMehl
1 TeelöffelBackpulver
20 GrammKakaopulver ungesüsst, (1)
170 GrammButter weich
150 GrammZucker braun
3Eigelbe
1 DeziliterMilch
60 GrammSchokolade dunkel
1 PäckchenBourbon-Vanillezucker
1 EsslöffelKakaopulver ungesüsst, (2)
1 EsslöffelMaizena
3Eiweisse
1 PriseSalz
90 GrammZucker


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Kuchen & Cake
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