
Zeitaufwand
- 60 min
Nährwerte
Pro PortionFett | 22.0 |
Kohlenhydrate | 38.0 |
kKalorien | 378.0 |
Eiweiss | 5 g |
Zubereiten
1 | Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Rand und Papierboden grosszügig bebuttern. Die Form kurz kühl stellen. Dann mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
2 | Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Grosse Birnenhälften wenn nötig nochmals halbieren. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. |
3 | Die Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Über einem warmen Wasserbad mit dem Wasser oder dem Williams langsam schmelzen lassen. |
4 | Die Eigelbe und den Zucker mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die weiche Butter beifügen und alles kurz weiterschlagen. Die geschmolzene Schokolade unter die Eicreme rühren. |
5 | Den Zwieback in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerbröseln. Mit dem Mehl mischen. Die Eiweisse mit dem Backpulver steif schlagen. Den Eischnee abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Schokoladenmasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten leicht in den Teig drücken. |
6 | Den Birnen-Schokoladen-Kuchen sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. |
7 | Die Kuchenglasur nach Angaben auf dem Beutel schmelzen. Die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und feine Linien kreuz und quer über den ausgekühlten Kuchen spritzen. Nach Belieben anschliessend sofort mit Schokoladenstreuseln bestreuen. |
Zutaten
ERGIBT ETWA 12 STÜCK
500 g | reife Birnen |
siehe | Tipp |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
100 g | dunkle Schokolade |
2 Esslöffel | Wasser oder Williams-Schnaps |
4 | Eigelb |
150 g | brauner Zucker |
150 g | weiche Butter |
50 g | Zwieback |
100 g | Mehl |
4 | Eiweiss |
1 Messerspitze | Backpulver |
1 Beutel | dunkle Kuchenglasur |
nach Belieben | Schokoladenstreusel |