detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Birne im Schokoladen-Mürbeteig

Durch ihre dezente Süsse und das intensive Fruchtaroma eignen sich Birnen für so manches Dessert – am liebsten mit Schokolade.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate49.0
Eiweiss6.0
Fett22.0
kKalorien473.0

Zubereiten


1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Zimt, Kakaopulver, Zucker, Salz und Backpulver mischen. Die Butter in Würfel schneiden und mit dem Eigelb zum Mehl geben. Alles mit den Fingern zu einem glatten Teig kneten; dabei darauf achten, dass man den Teig nur so lange knetet, bis er glatt ist und zusammenhält, sonst wird er zäh. Sollte er noch zu bröselig sein, 1-2 Esslöffel Wasser beifügen. Den Teig in Folie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung kalt stellen.
2
Die Birnen schälen; falls der Stiel noch vorhanden ist, diesen nicht entfernen. Die Birnen mit etwas Zitronensaft bestreichen. Mit einem Kugelausstecher von unten her das Kerngehäuse entfernen. Den dabei entstandenen Hohlraum mit Giandujapralinés oder Nougatmasse füllen.
3
Den Teig auf wenig Mehl zu einem 2-3 mm dünnen Band von 8 cm Breite auswallen. Anschliessend das Band in 4 Streifen von je 2 cm Breite schneiden; Teigresten beiseitelegen. Jeweils 1 Teigband von oben nach unten um eine Birne wickeln. Wenn der Teig bricht, wieder neu ansetzen. Den beiseitegelegten Teig 1 mm dünn auswallen und runde Böden von 5 cm Durchmesser ausstechen. Die Böden mit wenig Wasser bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die umwickelten Birnen daraufstellen.
4
Die Birnen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 15-20 Minuten backen. Die Birnen am besten noch warm servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 4 Stück
Teig:
120 GrammMehl
0.5 TeelöffelZimt
0.5 EsslöffelKakaopulver ungesüsst
60 GrammZucker
1 PriseSalz
0.5 TeelöffelBackpulver
80 GrammButter
1Eigelb
BIRNEN:
4 Birnenmittelgross, reif
1Zitrone
4 Giandujapralinésersatzweise etwa 80 g feste Nougatmasse (siehe Einleitung)


Schlagwörter

Kleingebäck & Guetzli
Winter
Herbst