
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 49.0 |
Eiweiss | 2.0 |
Fett | 5.0 |
kKalorien | 323.0 |
Zubereiten
1 | Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. |
2 | Die Quitten mit einem Tuch abreiben und schälen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Die Quittenwürfel sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben. |
3 | Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Beides in eine Pfanne geben. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen zum Orangensaft geben. |
4 | Zitronenschale, Rohrzucker, Zimtstange, Kardamomkapsel und Apfel-saft ebenfalls in die Pfanne geben und alles aufkochen. Die Quittenwürfel beifügen und weich kochen. |
5 | Die Pfanne vom Herd nehmen und den Calvados oder Quittenbrand beifügen. Die Quitten im Sud an einem kühlen Ort 1 Tag durchziehen lassen. |
6 | Die beschwipsten Quitten vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen lassen. In 6–8 Dessertgläser je 1 Kugel Glace geben und die Quittenwürfel mitsamt Sud darauf anrichten. |
Zutaten
Für 6-8 Personen
1 | Zitrone |
1 Kilogramm | Quitte |
1 | Orange |
1 | Vanilleschote |
150 Gramm | Rohrzucker |
1 | Zimtstange |
1 Kardamom | (Kapsel) |
4 Deziliter | Apfelsaft |
2 Deziliter | Calvados oder Quittenbrand |
Zum Servieren: | |
8 Kugeln | Vanilleglace oder Nussglace |