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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Basler Mehlsuppe

Ohne diese Suppe wäre die Basler Fasnacht undenkbar. Aber die Mehlsuppe schmeckt auch an kalten Tagen ohne närrischem Treiben.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 10 g
g 21
Kohlenhydrate 20 g
kKalorien 309

Zubereiten


1
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Das Mehl darin auf mittlerem Feuer unter ständigem Rühren langsam kastanienbraun, jedoch nicht zu dunkel rösten, da die Suppe sonst bitter schmeckt.
2
Die Pfanne vom Herd nehmen und unter Rühren mit einem Schwingbesen die Bouillon dazugiessen. Die Suppe aufkochen, dann auf kleinem Feuer ¾–1 Stunde leise kochen lassen; die lange Garzeit ist wichtig, damit der Mehlgeschmack verschwindet. Am Schluss je nach gewünschter Konsistenz eventuell etwas Wasser nachgiessen, um die Suppe zu verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3
Während die Suppe kocht, die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Das Mehl in ein feines Sieb geben und die Zwiebelringe damit beidseitig bestäuben.
4
In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Zwiebeln darin goldbraun braten. Auf einen Teller geben.
5
Die Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten. Mit Zwiebelringen garnieren. Den Käse erst am Tisch und nach Belieben über die Suppe geben.

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Zutaten

igredients
Für 4-6 Personen
60.0 gMehl
1.0 StückZwiebel
1.0 EsslöffelÖl
50.0 gSpeckwürfelchen
0.5 dlPortwein
1.0 dlRotwein
5.0 dlWasser
3.0 dlGemüsebouillon
0.0Salz
schwarzerPfeffer

Zum Fertigstellen:
1.0 BundSchnittlauch
100.0 gDoppelrahm-Frischkäse

Schlagwörter

Fasnacht
Suppen & Eintöpfe
Winter