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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 25 min

Basilikum-Parmesan- Suppe mit Tomaten- Crostini

Eine Suppe für die ersten lauen Frühlingsabende – begleitet von ebenso unkomplizierten Tomatenbrötchen, von denen man kaum genug bekommt.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss17.0 g
Fett47.0 g
Kohlenhydrate59.0 g
kKalorien738.0
kJoule3089.0

Zubereiten


1
Baguettescheiben auf einem mit Backpapier belegten Blech auslegen. Die erste Portion Olivenöl (1) in eine Tasse geben, den Knoblauch dazupressen und alles mischen. Die Brote auf der Oberseite damit bestreichen.
2
Cherrytomaten vierteln und je nach Grösse nochmals halbieren, kleinere Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und klein würfeln. In eine Schüssel geben und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Frühlingszwiebel rüsten und hacken. Mit der zweiten Portion Olivenöl (2) zu den Tomaten geben und alles mischen.
3
Für die Suppe Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beides in einer Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben und 1½ Minuten mitdünsten. Bouillon und Noilly Prat oder Weisswein dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Rahm beifügen und die Suppe zugedeckt etwa 10 Minuten leise kochen lassen.
4
Inzwischen den Backofen auf 230 Grad vorheizen.
5
Parmesan entrinden und fein reiben. Einige kleinere Basilikumblättchen beiseitelegen. Restliches Basilikum in Streifen schneiden.
6
Die Brotscheiben in der Mitte im heissen Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und einen Moment abkühlen lassen. Dann die Brote bergartig mit den Tomaten belegen. Auf eine Platte geben.
7
Direkt vor dem Servieren den Parmesan in die Suppe geben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Erst jetzt das geschnittene Basilikum beifügen und die Suppe nochmals gut aufmixen. Die Suppe in vorgewärmten tiefen Tellern oder Tassen anrichten und mit dem beiseitegelegten Basilikum garnieren. Sofort zusammen mit den Tomaten-Crostini servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 2 PERSONEN als Mahlzeit
Crostini:
6−8 ScheibenPariser- oder anderes Baguettebrot, je nach Grösse
2−3 EsslöffelOlivenöl (1)
1 Knoblauchzeheklein
200 gCherrytomaten oder andere kleine Tomaten
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
1 Frühlingszwiebelklein
2 EsslöffelOlivenöl (2)
Suppe:
2Frühlingszwiebeln
1Knoblauchzehe
1.5 EsslöffelButter
1 EsslöffelMehl
5 DeziliterGemüsebouillon
0.5 dlNoilly Prat oder Weisswein
1.5 DeziliterRahm
40 GrammParmesan am Stück
1 grosserBund Basilikum, ca. 30 g
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
frisch geriebeneMuskatnuss


Schlagwörter

Suppen & Eintöpfe
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