
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 7 g |
Fett | 29 g |
Kohlenhydrate | 26 g |
kKalorien | 402 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Wähenblech von 24 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. |
2 | In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann die Eier beifügen und nochmals 1 Minute weiterschlagen. |
3 | Die Mandeln mit dem Mehl und dem Backpulver mischen. Die Mischung mit einem Spachtel unter die Butter-Ei-Masse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen. |
4 | Die Bananen schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigmasse mit den Bananenscheiben belegen. |
5 | Den Bananenkuchen im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten backen. Sollte der Kuchen während des Backens zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Herausnehmen und leicht abkühlen lassen. |
6 | Zum Fertigstellen den Zucker in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Hitze zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Den Rahm beifügen und den Caramel so lange kochen lassen, bis er aufgelöst ist. Sollte der Caramel-Rahm zu fest einkochen, diesen mit etwas Wasser verdünnen. Dann auskühlen lassen. |
7 | Den Caramel-Rahm in eine kleine Schüssel geben und mit der Erdnussbutter zu einer sämigen Sauce verrühren. |
8 | Zum Servieren die Caramel-Erdnussbutter- Sauce über den Kuchen geben und nach Belieben mit gehackten Nüssen bestreuen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
225 g | weiche Butter |
90 g | Zucker |
1½ Teelöffel | Zimt |
3 | Eier |
150 g | gemahlene geschälte Mandeln |
115 g | Mehl |
½ Teelöffel | Backpulver |
3 | Bananen |
Zum Fertigstellen: | |
50 g | Zucker |
1½ dl | Rahm |
2 Esslöffel | Erdnussbutter |
nach Belieben | 3 Esslöffel gehackte Mandeln oder ungesalzene Erdnüsse zum Garnieren |