
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 28.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 12.0 |
kKalorien | 239.0 |
Zubereiten
1 | Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles rasch zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. |
2 | Eine Tarteform oder ein Kuchenblech mit einem mindestens 2 cm hohen Rand leicht ausbuttern. Den Teig auf wenig Mehl rund auswallen und die Form damit auslegen, dabei den Teig bis zum Formenrand hinaufziehen. Die Form 30 Minuten kalt stellen. 3 Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. |
3 | Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Dann den Teig mit Backpapier belegen und getrocknete Hülsenfrüchte bis zum Rand hinauf darauf verteilen. Den Teig im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 10 Minuten vorbacken. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Teig weitere 10 Minuten backen. |
4 | Inzwischen für den Guss die Eier mit dem Zucker und der Vanillepaste oder den aus der Schote herausgekratzten Samen gut verquirlen. Die Zitronenschale fein dazureiben. Den Saft auspressen und beifügen. Den Rahm dazugiessen und alles gut mischen. |
5 | Die Bananen schälen und schräg in 5 mm dünne Scheiben schneiden. |
6 | Nach dem Vorbacken den Teigboden aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Die Bananenscheiben kranzartig und leicht überlappend auf dem Teigboden auslegen. Den Guss darüber giessen. |
7 | Die Tarte sofort im 160 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille nochmals 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Mürbteig | |
200 Gramm | Mehl |
3 Esslöffel | Zucker |
2 Prisen | Salz |
100 Gramm | Butter kalt |
1 | Ei |
Backpapier zum | Blindbacken |
Hülsenfrüchte (z.B. | weisse oder Cannellinibohnen) zum Blindbacken |
Belag und | Guss |
3 | Eier |
100 Gramm | Zucker |
1 Teelöffel | Vanillepaste ersatzweise 1 Vanilleschote |
1 | Zitrone |
1 Deziliter | Rahm |
5 | Mini-Bananen |