
Zeitaufwand
- 100 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5 g |
Fett | 20 g |
Kohlenhydrate | 41 g |
kKalorien | 370 |
Zubereiten
1 | Eine Gugelhopfform von etwa 1,8 Liter Inhalt gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Bis zur Verwendung kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft mit den Rosinen in eine kleine Schüssel geben und 10 Minuten ziehen lassen. |
3 | In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker, den Eigelben und dem Safran mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Zuletzt die Crème fraîche sowie die Rosinen mitsamt Zitronensaft unterrühren. |
4 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. |
5 | Zuerst das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver über die Masse sieben und mit dem Gummispachtel unterrühren. Dann den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
6 | Die Babka im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 65–75 Minuten backen; die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Babka auf ein Kuchengitter stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. |
Zutaten
ERGIBT 16 Stück
1.5 | Bio-Zitronen |
75 Gramm | Rosinen |
225 Gramm | Butter weich |
300 Gramm | Puderzucker |
6 | Eigelbe |
1.5 | Safran |
275 Gramm | Crème fraîche |
1 Prise | Salz |
6 | Eiweisse |
225 Gramm | Mehl |
150 Gramm | Speisestärke |
2 Teelöffel | Backpulver |
Puderzucker nach | Belieben |