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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 100 min

Babka – Polnischer Osterkuchen

Rosinen sind auch eine Grundzutat im polnischen Osterkuchen, Babka genannt.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 5 g
Fett 20 g
Kohlenhydrate 41 g
kKalorien 370

Zubereiten


1
Eine Gugelhopfform von etwa 1,8 Liter Inhalt gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Bis zur Verwendung kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft mit den Rosinen in eine kleine Schüssel geben und 10 Minuten ziehen lassen.
3
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker, den Eigelben und dem Safran mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Zuletzt die Crème fraîche sowie die Rosinen mitsamt Zitronensaft unterrühren.
4
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
5
Zuerst das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver über die Masse sieben und mit dem Gummispachtel unterrühren. Dann den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
6
Die Babka im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 65–75 Minuten backen; die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Babka auf ein Kuchengitter stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 16 Stück
Bio-Zitrone
75 gRosinen
225 gweiche Butter
300 gPuderzucker
6Eigelb
1½ BriefchenSafran
275 gCrème fraîche
1 PriseSalz
6Eiweiss
225 gMehl
150 gSpeisestärke
2 TeelöffelBackpulver
nach BeliebenPuderzucker

Schlagwörter

Ostern
Kuchen & Cake
Frühling