
Zeitaufwand
- 100 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5 g |
Fett | 20 g |
Kohlenhydrate | 41 g |
kKalorien | 370 |
Zubereiten
1 | Eine Gugelhopfform von etwa 1,8 Liter Inhalt gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Bis zur Verwendung kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Schale und Saft mit den Rosinen in eine kleine Schüssel geben und 10 Minuten ziehen lassen. |
3 | In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker, den Eigelben und dem Safran mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen. Zuletzt die Crème fraîche sowie die Rosinen mitsamt Zitronensaft unterrühren. |
4 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. |
5 | Zuerst das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver über die Masse sieben und mit dem Gummispachtel unterrühren. Dann den Eischnee unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. |
6 | Die Babka im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 65–75 Minuten backen; die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Babka auf ein Kuchengitter stürzen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. |
Zutaten
ERGIBT 16 Stück
1½ | Bio-Zitrone |
75 g | Rosinen |
225 g | weiche Butter |
300 g | Puderzucker |
6 | Eigelb |
1½ Briefchen | Safran |
275 g | Crème fraîche |
1 Prise | Salz |
6 | Eiweiss |
225 g | Mehl |
150 g | Speisestärke |
2 Teelöffel | Backpulver |
nach Belieben | Puderzucker |