detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Babaganoush - Auberginenpüree mit Petersilie und Sesampaste

Babaganoush ist ein würziges Püree aus der orientalischen Küche, das klassisch als Dip oder Beilage serviert wird.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 3.0
Eiweiss 3.0
Fett 6.0
kKalorien 76.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
2
Die Auberginen rundum mit einer Gabel einstechen. Mit Olivenöl bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Die Knoblauchzehen ungeschält daneben legen.
3
Die Auberginen im 150 Grad heissen Ofen in der Mitte je nach Grösse 30–40 Minuten backen, bis sie schön weich sind. Die Knoblauchzehen kann man bereits nach 20–25 Minuten herausnehmen.
4
Die weichen Auberginen der Länge nach einschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale schaben; die Schale wegwerfen. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel gut mischen. Das Fleisch der Knoblauchzehen aus den Häuten dazudrücken. Nacheinander Tahinpaste, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer beifügen und jedes Mal gut mischen.
5
Die Petersilie hacken. Mit dem Joghurt unter die Auberginenpaste mischen. Wenn nötig nachwürzen. Wünscht man eine leichte Schärfe, kann man sie auch mit etwas Harissa würzen. Mit Fladenbrot servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 8 Portionen als Mezze
600.0 gAuberginen
0.0Olivenöl
2.0Knoblauchzehen
3.0 EsslöffelSesampaste
3.0 EsslöffelZitronensaft
2.0 EsslöffelOlivenöl
0.0Salz
schwarzerPfeffer
2.0 BundPetersilie
100.0 gJoghurt

Schlagwörter

Gäste
Dips
Saucen & Dressings
Ganzes Jahr

Das könnte sie ebenfalls interessieren