
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 5.0 |
Eiweiss | 1.0 |
Fett | 4.0 |
kKalorien | 60.0 |
Zubereiten
1 | Eine beschichtete Bratpfanne trocken erhitzen und die Haselnüsse darin 2–3 Minuten leicht rösten. Auskühlen lassen. |
2 | Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis sie fast weiss geworden ist und sich der Zucker praktisch aufgelöst hat. |
3 | Mehl, Backpulver, Salz sowie geröstete Nüsse mischen und unter die Buttermasse rühren. Dann das Ei und den Apricotine oder Rum beifügen und alles rasch zu einem festen Teig zusammenfügen; der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben bleiben. In 4 Portionen teilen und diese je zu etwa 3 cm dicken Rollen formen. In Aprikosen-Haselnuss-Guetzli Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 30–45 Minuten fest werden lassen. |
4 | Inzwischen die Aprikosenkonfitüre mit dem Stabmixer pürieren. |
5 | Aus den Teigrollen knapp 1 cm dicke Stücke schneiden und diese auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit dem Finger in jedes Guetzli eine kleine Vertiefung drücken und mit etwas Konfitüre füllen. |
6 | Die Guetzli im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
7 | Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. In einen Suppenteller giessen und die Aprikosen-Haselnuss-Guetzli hineinsetzen, sodass der Boden mit Schokolade überzogen wird. Mit einer Gabel herausheben, auf ein Backpapier geben und die Schokoladeglasur fest werden lassen. |
Zutaten
Ergibt etwa 65-70 Stück
150.0 g | Haselnüsse |
150.0 g | Butter |
150.0 g | Zucker |
275.0 g | Mehl |
0.5 Teelöffel | Backpulver |
1.0 Prise | Salz |
1.0 Stück | Ei |
2.0 Esslöffel | Apricotine |
100.0 g | Aprikosenkonfitüre |
1.0 Beutel | Schokoladeglasur |