detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Aprikosen-Haselnuss-Guetzli

Servieren Sie diese selbstgemachten Knabbereien zum nächsten Tee.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 5.0
Eiweiss 1.0
Fett 4.0
kKalorien 60.0

Zubereiten


1
Eine beschichtete Bratpfanne trocken erhitzen und die Haselnüsse darin 2–3 Minuten leicht rösten. Auskühlen lassen.
2
Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät so lange schlagen, bis sie fast weiss geworden ist und sich der Zucker praktisch aufgelöst hat.
3
Mehl, Backpulver, Salz sowie geröstete Nüsse mischen und unter die Buttermasse rühren. Dann das Ei und den Apricotine oder Rum beifügen und alles rasch zu einem festen Teig zusammenfügen; der Teig soll nicht mehr an den Händen kleben bleiben. In 4 Portionen teilen und diese je zu etwa 3 cm dicken Rollen formen. In Aprikosen-Haselnuss-Guetzli Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 30–45 Minuten fest werden lassen.
4
Inzwischen die Aprikosenkonfitüre mit dem Stabmixer pürieren.
5
Aus den Teigrollen knapp 1 cm dicke Stücke schneiden und diese auf 2 mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit dem Finger in jedes Guetzli eine kleine Vertiefung drücken und mit etwas Konfitüre füllen.
6
Die Guetzli im auf 160 Grad Umluft vorgeheizten Ofen 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
7
Die Schokoladeglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. In einen Suppenteller giessen und die Aprikosen-Haselnuss-Guetzli hineinsetzen, sodass der Boden mit Schokolade überzogen wird. Mit einer Gabel herausheben, auf ein Backpapier geben und die Schokoladeglasur fest werden lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 65-70 Stück
150.0 gHaselnüsse
150.0 gButter
150.0 gZucker
275.0 gMehl
0.5 TeelöffelBackpulver
1.0 PriseSalz
1.0 StückEi
2.0 EsslöffelApricotine
100.0 gAprikosenkonfitüre
1.0 BeutelSchokoladeglasur

Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr
Winter
Herbst