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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Apfeltartelettes mit Glace von Vin cuit

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate58.0
Eiweiss10.0
Fett53.0
kKalorien756.0

Zubereiten


1
Für die Glace den Vanillestängel der Länge nach aufschneiden und mit den herausgekratzten Samen, dem Rahm und der Milch in eine Pfanne geben. Aufkochen, vom Feuer nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
2
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Die Milch nochmals aufkochen und den Vanillestängel entfernen. Die kochend heisse Milch langsam zur Eicreme rühren. Alles in die Pfanne zurückgeben und unter Rühren kurz vors Kochen bringen. Sofort durch ein feines Sieb in eine Schüssel umgiessen. Den Vin cuit unterrühren. Eine Klarsichtfolie auf die Creme legen, damit sich beim Erkalten keine Haut bilden kann. Gut auskühlen lassen. Anschliessend die Creme in eine Glacemaschine füllen und gefrieren lassen.
3
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb und Rahm verrühren, beifügen und alles rasch zu einen glatten Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
4
Den Teig 3 mm dünn auswallen. 4 Rondellen von 12 cm Durchmesser ausschneiden. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Hälften in dünne Scheiben schneiden und die Teigrondellen damit von aussen nach innen dekorativ belegen.
5
Die Tartelettes im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 20-25 Minuten backen.
6
Zucker und Rahm verrühren. Nach 10 Minuten Backzeit die Tartelettes damit bestreichen und fertig backen.
7
Die noch warmen Tartelettes auf Teller geben, darauf je 1 Kugel Glace anrichten und die Küchlein nach Belieben zusätzlich mit Vin cuit beträufeln.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1Vanillestängel
3 DeziliterRahm
2 DeziliterMilch
4Eigelbe
80 GrammZucker
70 GrammVin cuit (siehe Tipp) ersatzweise Birnell
60 GrammMehl
20 GrammMandeln gemahlen, und geschält
1 EsslöffelZucker gehäuft
40 GrammButter kalt
1Eigelb
1 EsslöffelRahm
2 Äpfelgross
1 EsslöffelZucker
4 EsslöffelRahm


Schlagwörter

Blechkuchen & Strudel
Glace
Sorbet & Parfait