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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 150 min

Apfeltarte mit frischem Pfeffer

Pfeffer statt Puderzucker und Rahm: Frischer Pfeffer passt wunderbar zu dieser Apfeltarte mit säuerlichen Äpfeln.

Nährwerte

Pro Portion
Fett14.0
Kohlenhydrate37.0
kKalorien292.0
Eiweiss4 g

Zubereiten


1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Butter in kleinen Stücken dazuschneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Das Salz und den Zucker darüberstreuen. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Eigelb und das Wasser verrühren, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in Schnitze schneiden und mit dem Zitronensaft mischen.
3
Das Ei und das Eigelb mit der ersten Portion Zucker (1) und dem sauren Halbrahm gut verrühren.
4
Den Boden einer Tarteform von 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand leicht buttern. Die Form kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Den Teig auf wenig Mehl rund und grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
6
Die Pfefferkörner von den Rispen lösen und mittelgrob hacken; den eingelegten Pfeffer in einem Sieb gründlich warm abspülen. In einer kleinen Pfanne die Butter mit der zweiten Portion Zucker (2) schmelzen. Den Pfeffer bis auf ½ Esslöffel unterrühren.
7
Die Apfelschnitze mit dem restlichen Pfeffer mischen, auf dem Teig verteilen und die Ei-Halbrahm-Creme darüber geben. Die Pfefferbutter gleichmässig auf der Tarte verteilen.
8
Die Apfeltarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen, bis sie schön gebräunt ist. Sie schmeckt lauwarm am besten.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
TEIG:
225 GrammMehl
125 Grammkalte Butter
1 PriseSalz
60 GrammZucker
1Eigelb
2 Esslöffelkaltes Wasser
BELAG:
800 Grammsäuerliche Äpfel
1 EsslöffelZitronensaft
1Ei
1Eigelb
100 Grammbrauner Zucker (1)
150 Grammsaurer Halbrahm
2 Rispenfrische grüne Pfefferkörner (aus dem Asienladen) oder 1.5–2 Esslöffel eingelegter grüner Pfeffer aus dem Glas
1 EsslöffelButter
40 Grammbrauner Zucker (2)


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