
Zeitaufwand
- 80 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5.0 g |
Fett | 19.0 g |
Kohlenhydrate | 31.0 g |
kKalorien | 316.0 |
kJoule | 1322.0 |
Zubereiten
1 | Für die Streusel Baumnusskerne fein hacken. Butter schmelzen und Baumnusskerne, Mehl, Zucker und Zimt beifügen. Alles mit einer Gabel zu Streuseln mischen. |
2 | Für den Muffinsteig die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel fein reiben und mit der Zitronenschale und dem -saft mischen. |
3 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In die 12 Vertiefungen eines Muffinsblechs jeweils 1 Papierförmchen setzen. |
4 | In einer Schüssel weiche Butter, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät aufschlagen, bis die Masse hell wird. Nacheinander ein Ei nach dem anderen beifügen und unterschlagen. Dann die Crème fraîche unterrühren. |
5 | Mehl und Backpulver in ein Sieb geben, mischen und über die Butter- Ei-Masse sieben, dann mit einem Gummischaber zügig unterziehen. Zuletzt die geriebenen Äpfel beifügen. Den Teig in die Papierförmchen füllen. Die Streusel darauf verteilen. |
6 | Die Muffins sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 40 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. In der Form abkühlen lassen, dann in den Papierförmchen herauslösen und servieren. |
Zutaten
12 STÜCK
STREUSEL | |
50 Gramm | Baumnusskerne |
50 Gramm | Butter |
50 Gramm | Mehl |
2 Esslöffel | brauner Zucker |
1 Teelöffel | Zimt gemahlen |
MUFFINTEIG | |
1 Stück | Zitrone unbehandelt |
300 Gramm | Äpfel säuerlich |
12 Stück | Papierförmchen |
80 Gramm | Butter weich |
100 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 Stück | Ei |
200 Gramm | Crême fraîche |
225 Gramm | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |