
Zeitaufwand
- 70 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 6 g |
Fett | 20 g |
Kohlenhydrate | 40 g |
kKalorien | 374 |
Zubereiten
1 | Für die Streusel die Datteln mit dem Messer oder im Cutter grob hacken. |
2 | Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verkneten. Bis zur Weiterverwendung kalt stellen. |
3 | Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In grobe Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. |
4 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech von etwa 32 x 36 cm (siehe Rezept-Tipp) mit einem Backpapier belegen und die Ränder einfetten. |
5 | Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. |
6 | In einer grossen Schüssel die Zitronenschale, den Zucker, die Vanillepaste oder das Vanillepulver sowie den Joghurt verrühren. Die Eier dazugeben und die Masse glatt rühren. Dann die Butter in einem dünnen Strahl unter Rühren beifügen. Mehl und Backpulver dazusieben und mit dem Schwingbesen unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. |
7 | Die Masse auf dem Blech ausstreichen. Dann zuerst die Äpfelstücke und anschliessend die Streuselmasse darüber verteilen. |
8 | Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen. |
Zutaten
Ergibt 20 Stück
Streusel: | |
150 g | entsteinte Datteln |
200 g | weiche Butter |
200 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln |
½ Teelöffel | Zimt |
1 Prise | Salz |
Teig und Belag: | |
1 | Zitrone |
1 | |
2 kg | Äpfel |
200 g | Butter |
160 g | brauner Zucker |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
180 g | Joghurt nature |
3 | Eier |
350 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |