detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 70 min

Apfelkuchen vom Blech mit Dattel-Streusel

Oft kommen Äpfel als Wähe vom Blech auf den Tisch. Dieses Mal backen wir einen Kuchen im Blech mit feinen Datteln als süssen Belag.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6 g
Fett20 g
Kohlenhydrate40 g
kKalorien374

Zubereiten


1
Für die Streusel die Datteln mit dem Messer oder im Cutter grob hacken.
2
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einer bröseligen Masse verkneten. Bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. In grobe Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Blech von etwa 32 x 36 cm (siehe Rezept-Tipp) mit einem Backpapier belegen und die Ränder einfetten.
5
Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen.
6
In einer grossen Schüssel die Zitronenschale, den Zucker, die Vanillepaste oder das Vanillepulver sowie den Joghurt verrühren. Die Eier dazugeben und die Masse glatt rühren. Dann die Butter in einem dünnen Strahl unter Rühren beifügen. Mehl und Backpulver dazusieben und mit dem Schwingbesen unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
7
Die Masse auf dem Blech ausstreichen. Dann zuerst die Äpfelstücke und anschliessend die Streuselmasse darüber verteilen.
8
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 20 Stück
Streusel:
150 GrammDatteln
200 GrammButter
200 GrammMehl
100 GrammMandeln gemahlen
0.5 TeelöffelZimt
1 PriseSalz

Teig und Belag:
1Zitrone
1.2 KilogrammeÄpfel
200 GrammButter
160 GrammZucker braun
1 TeelöffelVanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
180 GrammJoghurt nature
3Eier
350 GrammMehl
1 PäckchenBackpulver


Schlagwörter

Gäste
Kuchen & Cake
Winter
Herbst