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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 160 min

Apfel-Hefeschnecken-Torte

Exotische Gewürze wie Kardamom und Zimt wurden schon immer gerne für Hefegebäck verwendet – aus gutem Grund!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss5.0
Fett11 g
g 38
kKalorien278

Zubereiten


1
Für den Teig in einer Schüssel die Milch mit der Hefe und der ersten Portion Mehl (1) verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten aufgehen lassen.
2
Die weiche Butter, die zweite Portion Mehl (2), den Zucker, die Gewürze und das Salz zum Vorteig geben und mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig kneten. Diesen in der Schüssel zugedeckt nochmals an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten aufgehen lassen.
3
Für die Füllung in einer Schüssel den Doppelrahm mit dem Zucker und den Gewürzen verrühren. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel an der Röstiraffel reiben und unter den Doppelrahm mischen.
4
Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, den Formenrand aufsetzen, mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
5
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck von 50 x 35 cm auswallen. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen, dabei an der oberen Längsseite einen Streifen von etwa 5 cm frei lassen. Nun den Teig mit der Füllung zum freien Streifen hin aufrollen. Den Teig in 12 gleichmässig grosse Stücke schneiden und diese «Schnecken» mit der Schnittfläche nach oben in die vorbereitete Form setzen. Vor dem Backen zugedeckt nochmals 30 Minuten aufgehen lassen.
6
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7
Die Apfel-Hefeschnecken-Torte im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten backen. Herausnehmen, die noch warme Torte mit etwas Quittengelee bestreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

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Zutaten

igredients
ERGIBT etwa 12 Portionen
TEIG:
1.5 Deziliterlauwarme Milch
25 GrammHefe
50 GrammMehl (1)
75 GrammButter
350 GrammMehl (2)
50 GrammZucker
1 EsslöffelKardamompulver
0.5 TeelöffelZimt
1 PriseSalz
FÜLLUNG:
100 GrammDoppelrahm
50 GrammDemerara- oder Moscovado-Zucker
je 1Teelöffel Kardamom- und Zimtpulver
2 grosseÄpfel , ca. 500 g
2−3 EsslöffelQuittengelee, ersatzweise ein anderes Gelee
2 EsslöffelMandelblättchen


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