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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Apfel-Rum-Kuchen

Darauf ein Prosit: Dieser Kuchen bekommt durch den Rum nicht nur seinen besonderen Geschmack, sondern bleibt auch lange frisch.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 22.0
Eiweiss 8.0
Fett 25.0
kKalorien 369.0

Zubereiten


1
Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnitze nochmals halbieren und in feine Scheiben schneiden. Mit dem Rum beträufeln, mischen und mit Klarsichtfolie bedeckt beiseitestellen.
3
In einer grossen Schüssel die weiche Butter, die Eigelb, den Zucker und den Vanillezucker zu einer luftigen Masse aufschlagen; dies dauert auch mit dem Handrührgerät mindestens 8 Minuten.
4
Die Zitronenschale dünn zur Buttermasse reiben. Den Zimt und die Mandeln unterrühren. Dann die Apfelscheibchen untermischen.
5
Die Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen. Den Eischnee sorgfältig unter den Teig ziehen. Sofort in die vorbereitete Form füllen.
6
Den Apfelkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen.
7
Am Ende der Backzeit Puderzucker, Zitronensaft und Rum verrühren.
8
Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und den Formenrand sorgfältig lösen. Den noch heissen Kuchen mit der Rum-Zucker-Mischung bestreichen. Abkühlen lassen.
9
In einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Mandelblättchen leicht rösten. Über den Kuchen verteilen und alles mit etwas Puderzucker bestäuben.

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Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
0.0Butter
0.0Mehl
3.0Aepfel
2.0 EsslöffelRum
150.0 gButter
6.0Eigelb
150.0 gZucker
1.0 PäckliVanillezucker
1.0Zitrone
1.0 PriseZimt
250.0 gMandeln gemahlen
6.0Eiweiss
1.0 PriseSalz

Zum Fertigstellen:
2.0 EsslöffelPuderzucker
1.0 TeelöffelZitronensaft
0.75 dlRum
30.0 gMandelblättchen
0.0Puderzucker

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Ganzes Jahr