
Zeitaufwand
- 115 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11 g |
Fett | 25 g |
Kohlenhydrate | 54 g |
kKalorien | 490 |
Zubereiten
1 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Zwieback in Stücke brechen, in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Wallholz fein zerbröseln. In einer Schüssel den Zwieback mit der Butter, dem Zucker und dem Zimt gut mischen. |
2 | Den Boden einer Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen, den Rand aufsetzen und leicht bebuttern. |
3 | Die Zwiebackmasse auf den Boden der Form geben. Mit den Fingern gleichmässig verteilen und satt festdrücken. Bis zum Backen in den Kühlschrank stellen. |
4 | Das Mehl und das Maizena in eine mittlere Pfanne sieben. Den Vanillezucker und die Eigelbe dazugeben und alles glatt rühren. Nun den Apfelhonig oder das Birnel sowie den Rahm beifügen und alles zu einer glatten Sauce rühren. |
5 | Die Pfanne auf den Herd stellen und die Creme unter stetigem Rühren aufkochen lassen, dann in eine Schüssel umgiessen. Nun den Magerquark unter die noch heisse Creme rühren. |
6 | Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. |
7 | Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in dünne Schnitze schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. |
8 | Die Quarkmasse auf den vorbereiteten Boden giessen. Die Oberfläche der Torte mit den Apfelschnitzen belegen. |
9 | Die Torte im 150 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 90 Minuten backen. Die Torte abkühlen lassen. |
10 | Während die Torte am Backen ist, die Caramelsauce zubereiten. Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen. Den Rahm mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver verrühren und dazugiessen, dabei die Pfanne nur schwenken und nicht mit einer Kelle darin rühren, damit sich keine Caramelklumpen bilden. Zuletzt das Salz beifügen und die Sauce auskühlen lassen. |
11 | Die Sauce über den Kuchen giessen oder separat dazu servieren. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Boden: | |
125 Gramm | Butter |
200 Gramm | Zwieback |
80 Gramm | Zucker braun |
0.5 Teelöffel | Zimt |
Quarkmasse: | |
15 Gramm | Mehl |
15 Gramm | Maizena |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
3 | Eigelbe |
200 Gramm | Apfeldicksaft oder Birnel |
2.5 Deziliter | Rahm |
750 Gramm | Magerquark |
450 Gramm | Äpfel siehe Rezept-Tipp |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
CARAMELSAUCE: | |
150 Gramm | Zucker |
2 Deziliter | Rahm |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver |
1 Teelöffel | Fleur de Sel |