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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Apfel-Kartoffel-Gratin mit Saucisson

Viel mehr als einen Teil des Namens haben Äpfel und Erdäpfel nicht gemeinsam. Zusammenpassen tun sie aber sehr wohl.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate36.0
Eiweiss21.0
Fett36.0
kKalorien550.0

Zubereiten


1
Die Saucisson mit Salzwasser bedeckt knapp vors Kochen bringen, dann 35–40 Minuten vor dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Man kann die Wurst auch im Steamer bei 80 Grad zubereiten.
2
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
3
Die Kartoffeln schälen und in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden.
4
In einer eher weiten Pfanne Milch, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Dann die Kartoffelscheiben darin zugedeckt unter gelegentlichem Durchrütteln der Pfanne 8–10 Minuten nur gerade ganz knapp weich kochen.
5
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
6
¼ des Parmesans beiseitestellen. Äpfel und Kartoffeln lagenweise mit dem restlichen Parmesan in die vorbereitete Form schichten. Am Schluss den Rahm zur verbliebenen Milch in der Pfanne geben und diese mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen. Über den Gratin giessen.
7
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte 20 Minuten backen.
8
Inzwischen die gekochte Saucisson leicht abkühlen lassen, dann häuten und in Scheiben schneiden.
9
Die Wurstscheiben ziegelartig der Länge nach leicht in den Gratin drücken. Mit dem beiseitegestellten Parmesan bestreuen. Den Gratin nochmals 8–10 Minuten fertig backen.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
1 SaucissonWaadtländer Saucisson
Salz
600 GrammKartoffeln mehlig kochend
3 DeziliterMilch
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 PriseMuskatnuss gross
2 Aepfelsäuerlich, gross
0.5 ZitronenSaft
1 DeziliterRahm
40 GrammParmesan gerieben
1 PriseCayennepfeffer


Schlagwörter

Kartoffelgerichte
Auflauf & Gratin
Ganzes Jahr