
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 36.0 |
Eiweiss | 21.0 |
Fett | 36.0 |
kKalorien | 550.0 |
Zubereiten
1 | Die Saucisson mit Salzwasser bedeckt knapp vors Kochen bringen, dann 35–40 Minuten vor dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Man kann die Wurst auch im Steamer bei 80 Grad zubereiten. |
2 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern. |
3 | Die Kartoffeln schälen und in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden. |
4 | In einer eher weiten Pfanne Milch, Salz, Pfeffer und Muskat aufkochen. Dann die Kartoffelscheiben darin zugedeckt unter gelegentlichem Durchrütteln der Pfanne 8–10 Minuten nur gerade ganz knapp weich kochen. |
5 | Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. |
6 | ¼ des Parmesans beiseitestellen. Äpfel und Kartoffeln lagenweise mit dem restlichen Parmesan in die vorbereitete Form schichten. Am Schluss den Rahm zur verbliebenen Milch in der Pfanne geben und diese mit Salz sowie Cayennepfeffer würzen. Über den Gratin giessen. |
7 | Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte 20 Minuten backen. |
8 | Inzwischen die gekochte Saucisson leicht abkühlen lassen, dann häuten und in Scheiben schneiden. |
9 | Die Wurstscheiben ziegelartig der Länge nach leicht in den Gratin drücken. Mit dem beiseitegestellten Parmesan bestreuen. Den Gratin nochmals 8–10 Minuten fertig backen. |
Zutaten
Für 4 Personen
1 Saucisson | Waadtländer Saucisson |
Salz | |
600 Gramm | Kartoffeln mehlig kochend |
3 Deziliter | Milch |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
1 Prise | Muskatnuss gross |
2 Aepfel | säuerlich, gross |
0.5 Zitronen | Saft |
1 Deziliter | Rahm |
40 Gramm | Parmesan gerieben |
1 Prise | Cayennepfeffer |