
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 2.0 |
Fett | 4.0 |
Kohlenhydrate | 225 g |
kKalorien | 968 |
Zubereiten
1 | Die Aprikosen in feine Streifen schneiden. Mit dem Apfel- und Zitronensaft in eine Pfanne geben, aufkochen, dann zugedeckt leise kochen lassen, bis alle weiteren Zutaten bereitgestellt sind. |
2 | Die Äpfel schälen und an der Röstiraffel grob reiben. Den Ingwer schälen und fein reiben oder hacken. |
3 | Äpfel, Ingwer und Zucker zu den Aprikosen geben und alles unter Rühren erneut aufkochen. Dann die Konfitüre etwa 25 Minuten bei Mittehlhitze kochen lassen, dazwischen immer wieder umrühren, damit sie nicht anbrennt. |
4 | Inzwischen Gläser, Dichtungen und Deckel gründlich in heissem Wasser reinigen. Zum Abtropfen auf ein Küchentuch stellen. |
5 | Von der Konfitüre eine Gelierprobe machen: Dazu etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben, kurz stehen lassen. Wenn die Konfitüre geliert, kann sie abgefüllt werden, sonst kocht man sie weitere 5–10 Minuten. Anschliessend sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und verschliessen. |
Zutaten
ERGIBT 4 Gläser von ca. 2½ dl
250 Gramm | Dörraprikosen (süsse Sorte) |
3 Deziliter | Apfelsaft |
1.5 Deziliter | Zitronensaft , frisch gepresst |
750 Gramm | säuerliche Äpfel, z.B. Braeburn |
50−75 g | frischer Ingwer, siehe Tipp |
600 Gramm | Zucker |