
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 37.0 |
Eiweiss | 3.0 |
Fett | 26.0 |
kKalorien | 407.0 |
Zubereiten
1 | Zuerst die Ananas schälen: Blätterschopf und Stielansatz grosszügig abschneiden, die Frucht aufrecht stellen, die Schale in Streifen abschneiden (A) und mit einem Kugelausstecher oder der Spitze eines Sparschälers wenn nötig verbleibende «Warzen» ausstechen (B). Die Ananas in Scheiben und diese in Würfel schneiden (C). In 2 ausgebutterte Portionen-Gratinformen verteilen. Nach Belieben mit Rum beträufeln. |
2 | Die Erdbeeren rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln (D) und mit Klarsichtfolie zugedeckt in einer kleinen Schüssel aufbewahren. |
3 | Die Zubereitung |
4 | Den Backofen auf 230 Grad Grillstufe vorheizen. |
5 | Den Doppelrahm über die Ananaswürfel verteilen und mit dem Zucker bestreuen (E). Die Gratins sofort – sonst schmilzt der Zucker! – im 230 Grad heissen Ofen in der Mitte unter dem Grill 8–10 Minuten überbacken, bis die Creme Blasen bildet und der Zucker zu caramelisieren beginnt (F). |
6 | Den Gratin aus dem Ofen nehmen und mit den Erdbeeren garnieren. Sofort servieren. |
Zutaten
FÜR PERSONEN
Butter für | die Form |
1 Deziliter | Doppelrahm |
250 Gramm | Erdbeeren |
2 Esslöffel | Rum weiss, nach Belieben |
2 Esslöffel | Zucker braun |
1 | Babyananas |