detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Alpen-Cordon bleu

Die Franzosen sagen, Käse sei die Seele der Erde. In diesem Fall ist er die Seele des Cordon bleus – zum Dahinschmelzen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 63 g
Fett 46 g
Kohlenhydrate 38 g
kKalorien 817

Zubereiten


1
Mit einem grossen, scharfen Messer jedes der Schnitzel waagrecht auf-, aber nicht durchschneiden, sodass beim Aufklappen zwei zusammenhängende Schnitzel entstehen. Die Schnitzel zwischen Klarsichtfolie legen und mit dem Fleischklopfer oder Wallholz dünn klopfen.
2
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein hacken.
3
Den Käse in 4 gleichmässig grosse rechteckige Stücke schneiden. Den Thymian über den Käse streuen und jedes Käsestück in eine Rohschinkenscheibe wickeln. Die Käsepakete jeweils auf der einen Hälfte eines geklopften Schnitzels in der Mitte platzieren. Die leere Fleischhälfte darüberklappen und gut festdrücken. Die Schnitzel leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Das Ei mit der Milch in einem Suppenteller verquirlen. Das Paniermehl in einen zweiten Teller geben.
5
Das Mehl in ein kleines Sieb geben. Die Cordon bleu beidseitig damit bestäuben. Überschüssiges Mehl sorgfältig abklopfen.
6
Die Cordon bleu zuerst im Ei, dann im Paniermehl wenden und dieses mit den Fingern leicht andrücken.
7
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter und das Öl erhitzen. Die Cordon bleu bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3–4 Minuten braten (siehe Einleitungstext). Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
4 Schweinsschnitzelaus dem Nierstück
6 ZweigeThymian
200 gAlpkäse
entrindetgewogen
8 ScheibenRohschinken
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
2Eier
1 EsslöffelMilch
200 gPaniermehl
3 EsslöffelMehl
40 gBratbutter
40 gRapsöl

Schlagwörter

Ganzes Jahr