
Zeitaufwand
- 160 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde eindrücken |
2 | Die Milch auf Handtemperatur erwärmen und in einer Schüssel mit der Hefe, dem Zucker oder Honig sowie 4 Esslöffel des Mehls geben. Alles glattrühren. Dann den Hefebrei in die Mehlmulde giessen, die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Vorteig 30 Minuten ruhen lassen |
3 | Das Ei verquirlen. Die Hälfte davon zu den Zutaten in der Schüssel geben, restliches Ei zum Bestreichen der Weggen beiseitestellen. Alle Zutaten in der Schüssel mit der Küchenmaschine 6 Minuten zu einem glatten Teig kneten. |
4 | Inzwischen die Butter in Würfel schneiden. Nach 6 Minuten Knetzeit zum Teig geben und alles 3 Minuten weiterkneten. Anschliessend den Teig zugedeckt in der Schüssel 60 Minuten ruhen lassen. |
5 | Den Teig in 12 gleichgrosse Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Mit genügend Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Bleche setzen und lose mit einem Küchentuch gedeckt weitere 30?45 Minuten aufgehen lassen |
6 | Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. |
7 | Beiseitegestelltes Ei mit der Milch verrühren und die Teigkugeln damit bestreichen. Die Kugeln mit einer Schere kreuzweise einschneiden. Dann in den heissen Ofen einschieben und etwa 15 Minuten goldbraun backen. |
Zutaten
ERGIBT 12 STÜCK
TEIG: | |
500 Gramm | Weissmehl |
10 Gramm | Salz |
3 Deziliter | Milch |
20 Gramm | Frischhefe (ca. ½ Würfel) |
1 Esslöffel | brauner Zucker oder Honig |
1 | Ei |
65 Gramm | Butter kalt |
ZUM FERTIGSTELLEN: | |
Milch 2‒3 | Esslöffel |