Leserrezept der Ausgabe 5/2025
Ursula Aeschimann, Bern
Krautstielgratin
Unser erstes Leserrezept! Ein währschaftes Gericht mit ganz viel Wohlfühlcharakter. Unbedingt probieren.
Für 4 Personen
1 kg Krautstiele
300 g Pouletgeschnetzeltes
Salz, Pfeffer, Paprika
400 g Pelati gehackt
10 g Petersilie, 10 g Basilikum
150 g Gorgonzola
1 dl Weisswein
1 dl Halbrahm
250 g Reis
- Krautstiele waschen und die Stiele von den grünen Blättern trennen, die Stiele in Stücke schneiden (die Blätter für ein anderes Gericht verwenden). Die Stiele in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen lassen. Wasser abgiessen und die Stiele in eine eingefettete Gratinform geben.
- Das Poulet mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einer Bratpfanne anbraten, anschliessend herausnehmen. Die Pelati leicht einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den gewaschenen und gehackten Basilikum, die Petersilie sowie das Poulet dazugeben, mischen und über die Krautstiele geben.
- Zuletzt den Weisswein mit dem Halbrahm und dem Gorgonzola aufkochen und gegebenenfalls mit Maizena express abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Gratin geben.
- Den Gratin für ca. 20 Minuten bei 180°C backen.
- In der Zwischenzeit den Reis in Salzwasser nach Packungsanweisung kochen.
Zusammen anrichten und geniessen. En Guete!