
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 3.0 |
Eiweiss | 0.5 |
Fett | 2.0 |
kKalorien | 29.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 1.0 |
Zubereiten
1 | Die weiche Butter, den Puderzucker, die Vanillepaste, das Eigelb und das Salz in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. |
2 | Die Zitronen warm spülen und mit Küchenpapier trocknen. Die Schale der Zitronen dünn zur Buttercreme reiben. |
3 | Mehl, Speisestärke und Mandeln gut mischen. Zur Buttercreme geben und alles rasch zu einem weichen Teig kneten. |
4 | Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem etwa ½ cm dicken Rechteck auswallen. Ohne das Backpapier zu entfernen, mindestens 1 Stunde kalt stellen. |
5 | Das obere Backpapier abziehen. Die Teigplatte in Stängelchen von knapp 1 cm Breite und etwa 6 cm Länge schneiden. Mit Hilfe eines Metallspachtels mit einem kleinen Abstand voneinander auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Vor dem Backen nochmals ½ Stunde kalt stellen. |
6 | Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. |
7 | Die Zitronen-Vanille-Finger im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 160 Grad) auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen, bis die Ränder der Stängelchen leicht bräunen. Dann die Zitronen-Vanille-Finger aus dem Ofen nehmen und noch heiss auf dem Blech dick mit Puderzucker bestreuen. |
Zutaten
Ergibt etwa 100 Stück
150.0 g | Butter |
75.0 g | Puderzucker |
2.0 Teelöffel | Vanillepaste |
1.0 | Eigelb |
0.25 Teelöffel | Salz |
2.0 | Zitronen |
200.0 g | Mehl |
50.0 g | Speisestärke |
50.0 g | Mandeln gemahlen |
Zum Fertigstellen: | |
75.0 g | Puderzucker |