
Zeitaufwand
- 40 min
Nährwerte
Pro PortionPortion | Pro |
Eiweiss | 25 g |
Fett | 50 g |
Kohlenhydrate | 37 g |
kKalorien | 717.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Unter-/Oberhitze) vorheizen. |
2 | Inzwischen die Kartoffeln ungeschält vierteln. Rüebli, Petersilienwurzeln und Randen schälen und in gleichmässig grosse Stängelchen von gut 1 cm Dicke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Schnitze schneiden. Alles in einer grossen feuerfesten Form oder auf dem mit Backpapier belegten Ofenblech verteilen. Olivenöl und Kräuter mischen und über das Gemüse träufeln, dieses grosszügig mit Salz und Pfeffer würzen und von Hand kurz mischen. |
3 | Das Gemüse im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 30 Minuten weich backen. |
4 | Inzwischen für den Dip die Pistazien nicht zu fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. |
5 | In einer Schüssel den Feta mit einer Gabel fein zerdrücken. Sauren Halbrahm oder Joghurt, Chili oder Piment d’Espelette, etwas Salz, Pistazien und Petersilie unterrühren. Den Dip separat zum Gemüse servieren. |
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
GEMÜSE: | |
200 g | kleine Kartoffeln |
200 g | Rüebli |
200 g | Petersilienwurzeln |
150 g | kleine rohe Randen |
2 mittlere | rote Zwiebeln |
4 Esslöffel | Olivenöl |
1½ Teelöffel | getrocknete italienische oder provenzalische Kräutermischung |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
DIP: | |
3 Esslöffel | Pistazien |
siehe | Einleitung |
0.5 Bund | glatte Petersilie |
150 g | Feta |
150 g | griechischer Joghurt oder saurer Halbrahm |
2 Messerspitzen | Piment d’Espelette oder Chiliflocken |
Salz |