
Zeitaufwand
- 758 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Für den Teig die Eiweisse halb steif schlagen. Dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen und alles noch so lange weiterschlagen, bis eine steife, glänzende Masse entstanden ist. |
2 | Den Zimt, die Zitronenschale, den Saft sowie die Mandeln beifügen und alles zu einem festen Teig zusammenfügen. Sollte der Teig noch leicht klebrig sein, 10–20 g gemahlene geschälte Mandeln beifügen. |
3 | Den Teig auf der mit etwas Zucker bestreuten Arbeitsfläche 1 cm dick auswallen. Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. |
4 | Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit dem Eiweiss verrühren. Dann mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine so lange aufschlagen, bis eine cremige Glasur entstanden ist. |
5 | Die Sterne sorgfältig mit der Glasur bestreichen. Vor dem Backen die Zimtsterne am besten über Nacht antrocknen lassen. |
6 | Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. |
7 | Die Zimtsterne im 220 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 2–3 Minuten backen; die Glasur darf dabei keine Farbe annehmen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
Zutaten
ERGIBT etwa 80 Stück
TEIG: | |
90 g | Eiweiss |
entspricht ca. | 3 Eiweiss |
300 g | Zucker |
2 Esslöffel | Zimtpulver |
abgeriebene Schale | von 1 Zitrone |
½ dl | Zitronensaft |
500 g | gemahlene geschälte Mandeln |
etwas Zucker | zum Auswallen |
GLASUR: | |
200 g | Puderzucker |
35 g | Eiweiss |