
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 20.0 |
Eiweiss | 22.0 |
Fett | 25.0 |
kKalorien | 397.0 |
Zubereiten
1 | Den Spinat gründlich waschen und in kochendem Salzwasser nur so lange blanchieren, bis er zusammengefallen ist. Abschütten und gut ausdrücken. Tiefgekühlten Spinat auftauen lassen und ebenfalls gut ausdrücken. |
2 | Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In der Butter glasig dünsten. Den Spinat beifügen, alles gut mischen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Beiseite stellen. |
3 | In einem Pfännchen die Butter schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 1 Minuten dünsten. Dann Milch und Rahm dazugiessen, aufkochen und auf kleinem Feuer 2 -3 Minuten leise kochen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. |
4 | Den Schinken in kleine Vierecke schneiden. Mit 50 g Gruyère sowie der Sauce zum Spinat geben und alles gut mischen. In eine gut ausgebutterte Gratinform geben. Die Tomaten in je 3 dicke Scheiben schneiden und diese mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Gratin verteilen und leicht in den Spinat drücken. Mit dem restlichen Käse bestreuen. |
5 | Den Spinatgratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 20 Minuten überbacken. Dazu passen Salzkartoffeln. |
Zutaten
Für 4 Personen
1.0 kg | Blattspinat |
1.0 Stück | Zwiebel |
2.0 Stück | Knoblauchzehen |
1.0 Esslöffel | Butter |
0.0 | Salz |
Pfeffer | |
zum | Überbacken |
25.0 g | Butter |
1.0 Esslöffel | Mehl |
2.0 dl | Milch |
1.0 dl | Halbrahm |
0.0 | Pfeffer |
150.0 g | Schinken |
75.0 g | Gruyère |
4.0 Stück | Tomaten |