
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 7.0 |
Eiweiss | 9.0 |
Fett | 36.0 |
kKalorien | 413.0 |
Zubereiten
1 | Die Spargeln grosszügig schälen und die Enden um etwa einen Drittel kürzen. Die geschälten Spargeln in einem feuchten Tuch kühl aufbewahren. |
2 | Die groben Stiele des Kerbels abschneiden und für den Sud beiseitelegen. Den restlichen Kerbel fein hacken und für die Fertigstellung der Sauce beiseitelegen. Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Pfefferkörner grob zerstossen. |
3 | In einer kleinen Pfanne Kerbelstiele, Schalotten, Pfefferkörner und Champagner auf grossem Feuer auf ½ dl einkochen lassen. Den Sud in eine Metallschüssel absieben, dabei die Würzzutaten gut ausdrücken. Zugedeckt beiseitestellen. |
4 | Etwa 15 Minuten vor dem Servieren die Spargelstangen nebeneinander in einem Siebeinsatz im Dampf (Steamer) knapp weich garen. Oder die Spargeln in eine weite Pfanne legen, mit Wasser bedecken, dieses leicht salzen, 1 Stück Butter beifügen, alles aufkochen und die Spargeln zugedeckt 10–12 Minuten nicht zu weich garen. |
5 | Inzwischen in einer Pfanne die Butter auf kleinem Feuer schmelzen. Den Sud in der Schüssel mit den Eigelb verrühren. |
6 | In einer Pfanne, auf die sich die Schüssel setzen lässt, 2 cm hoch Wasser aufkochen. Die Schüssel mit der Eigelbmischung daraufgeben und diese zu einer schaumig-cremigen Masse aufschlagen. Nun die flüssige Butter in dünnem Faden nach und nach dazurühren. Aufgepasst auf das Wasserbad: Hat man das Gefühl, die Sauce sei sehr dick oder zu heiss, sofort von der Pfanne nehmen und neben der Herdplatte weiter arbeiten bzw. rühren. Zuletzt den gehackten Kerbel untermischen und die Sauce mit einem Spritzer Champagner sowie Salz und Pfeffer abschmecken. |
7 | Die heissen Spargeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und in der Mitte der Stangen mit etwas Champagner-Kerbel-Hollandaise überziehen. Die restliche Sauce separat dazu servieren. Nach Belieben mit Kerbelzweiglein garnieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
24.0 | Spargeln |
1.0 Bund | Kerbel |
1.0 | Schalotte |
8.0 | Pfefferkörner |
1.5 dl | Champagner |
150.0 g | Butter |
3.0 | Eigelb |
0.0 | Champagner |
0.0 | Salz |
Pfeffer |
Schlagwörter
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