detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 25 min

Seehecht an Petersiliensauce mit Rüebli-Pilaw

Das Praktische an diesem schnell zubereiteten Gericht: Fisch und Reis garen gleichzeitig.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 35 g
Fett 34 g
Kohlenhydrate 73 g
kKalorien 745

Zubereiten


1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
2
Die Rüebli schälen, je nach Dicke der Länge nach vierteln oder sechsteln und in ½ cm grosse Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
3
In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalotte darin glasig dünsten. Die Rüebli und den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon dazugiessen, alles aufkochen und den Pilaw zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 15 Minuten ausquellen lassen; zwischendurch mit einer Gabel lockern.
4
Den Boden einer kleinen Gratinform, in welcher die beiden Fischfilets gerade nebeneinander Platz finden, grosszügig mit der Butter bestreichen. Die Seehechtfilets hineinlegen und mit Pfeffer würzen. Die Gemüsebouillon dazugiessen. Den Fisch sofort im 220 Grad heissen Ofen je nach Dicke 10–15 Minuten garen.
5
Inzwischen die Petersilie hacken.
6
Die Bouillon vom Fisch in eine kleine Pfanne abgiessen. Den Fisch mit Alufolie bedeckt im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen warm halten.
7
Die Bouillon auf grossem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann die Crème fraîche kräftig dazurühren und alles nochmals 1–2 Minuten einkochen lassen. Zuletzt die Petersilie beifügen und die Sauce mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Den Pilaw nochmals lockern und wenn nötig ebenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit den Seehechtfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Petersiliensauce um- und übergiessen. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 2 Personen
Pilaw:
2 mittlereRüebli
1Schalotte
1 EsslöffelButter
150 gParboiled-Langkornreis
2½ dlGemüsebouillon
Fisch:
1 TeelöffelButter
2Seehechtfilets
MSCzertifiziert
je ca.150 g
sieheRezept-Tipp
schwarzer Pfefferaus der Mühle
1 dlGemüsebouillon
1 Bundglattblättrige Petersilie
100 gCrème fraîche
Salz

Schlagwörter

Reisgerichte
Fisch & Meeresfrüchte
Ganzes Jahr