detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Schweinsfilet-Kartoffel-Gratin

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 46.0
Eiweiss 25.0
Fett 49.0
kKalorien 742.0

Zubereiten


1
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und ziegelartig in eine ausgebutterte Gratinform schichten.
2
Die Schweinsfiletmedaillons mit je 1 Tranche Pancetta umwickeln, dabeidie Schnittflächen frei lassen. Enden mit Zahnstochern fixieren. Restlichen Pancetta in feine Streifchen schneiden.
3
Die Pfeffermischung im Mörser mittelfein zerstossen. Die Schnittflächen der Medaillons damit würzen.
4
Den grünen Pfeffer in einem Siebchen unter warmem Wasser kurz spülen, dann grob hacken. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
5
Bratbutter erhitzen. Filetmedaillons salzen und auf jeder Seite 1 Minute anbraten. Herausnehmen und nebeneinander auf die Kartoffeln setzen.
6
Im Bratensatz Zwiebel andünsten. Grünen Pfeffer kurz mitdünsten. Pelatitomaten beifügen und alles auf grossem Feuer dicklich einkochen lassen. Rahm dazugeben und die Sauce nochmals so lange kochen lassen, bis sie cremig bindet. Mit Salz, Pfeffer sowie nach Belieben etwas Cognac abschmecken. Über den Gratin giessen und Pancettastreifen darüberverteilen.
7
Den Gratin im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte 15–20 Minuten überbacken, bis er leicht bräunt und die Pancetta knusprig ist.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
8.0 StückKartoffeln
8.0 StückSchweinsfiletmedaillons
200.0 gPancetta
0.5 EsslöffelPfeffermischung
1.0 EsslöffelPfeffer
1.0 StückZwiebel
2.0 EsslöffelBratbutter
0.0Salz
200.0 gPelatitomaten
150.0 gDoppelrahm
0.0Pfeffer
2.0 EsslöffelCognac

Schlagwörter

Kleine Fleischstücke
Auflauf & Gratin
Kartoffelgerichte