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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Safran-Orangenkuchen

Das rote Gold Safran gibt diesem Kuchen nicht nur einen schönen Gelbton, sondern auch einen unvergleichlichen Geschmack.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate 33.0
Eiweiss 6.0
Fett 23.0
kKalorien 370.0

Zubereiten


1
Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Die Schale der Orangen fein abreiben. Den Saft von beiden Orangen auspressen und beiseitestellen.
3
Den Zucker mit den Mandeln im Cutter noch feiner mahlen.
4
In einer Schüssel die Zucker-Mandel-Mischung mit der Orangenschale, dem Safranpulver, den Eigelben und der Butter mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine während 6 Minuten zu einer luftigen Masse aufschlagen.
5
Mehl und Maizena sieben.
6
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
7
Den Eischnee mit dem Mehl abwechslungsweise unter die Buttermasse heben. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
8
Den Cake im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 55 Minuten backen. Nach dem Backen 10 Minuten ruhen lassen, anschliessend aus der Form stürzen.
9
In einer kleinen Pfanne den beiseitegestellten Orangensaft mit der Vanillepaste oder dem Vanillepulver, Safran und Zucker aufkochen und auf 1 dl Flüssigkeit einkochen lassen.
10
Den noch leicht warmen Cake mit dem Orangen-Gewürzsud tränken. Vollständig erkalten lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 12 Stück
2.0Orangen
160.0 gZucker
100.0 gMandeln gemahlen
1.0 BriefchenSafranpulver
4.0Eigelb
250.0 gButter
150.0 gMehl
50.0 gMaizena
4.0Eiweiss
1.0 PriseSalz

Zum Fertigstellen:
1.0 TeelöffelVanillepaste
1.0 BriefchenSafranpulver
4.0 EsslöffelZucker

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Winter
Herbst