
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 19.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 23.0 |
kKalorien | 318.0 |
Zubereiten
1 | Die Rüebli und den Topinambur schälen und in Scheiben schneiden. Den Stangensellerie rüsten und mitsamt schönem Grün in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. |
2 | In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Rüebli, Topinambur und Stangensellerie beifügen und unter häufigem Wenden 5 Minuten im eigenen Saft dünsten. Dann Weisswein, Sherry oder Portwein und Gemüsebouillon dazugiessen. Die Suppe zugedeckt so lange kochen, bis alles Gemüse weich ist. |
3 | Inzwischen den Rahm flaumig, also nicht ganz steif schlagen. Mit der Crème fraîche verrühren. Die Petersilie fein hacken. |
4 | Die Gemüsesuppe im Mixer oder mit dem Stabmixer sehr fein pürieren. Wenn nötig mit etwas Wasser verdünnen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. |
5 | Vor dem Servieren die Suppe nochmals aufkochen. In vorgewärmten tiefen Tellern oder Tassen anrichten, etwas Rahmmischung darüber geben und mit Petersilie bestreuen. |
Zutaten
Für 4 Personen
250.0 g | Rüebli |
250.0 g | Topinambur |
2.0 Zweig | Stangensellerie |
1.0 Stück | Zwiebel |
40.0 g | Butter |
0.5 dl | Weisswein |
0.5 dl | Sherry |
8.0 dl | Gemüsebouillon |
0.75 dl | Rahm |
75.0 g | Crème fraîche |
0.5 Bund | Petersilie |
0.0 | Salz |
schwarzer | Pfeffer |