
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 24.0 |
Eiweiss | 12.0 |
Fett | 14.0 |
kKalorien | 278.0 |
Zubereiten
1 | Die Rosinen in ein Siebchen geben und unter heissem Wasser spülen. Gut abtropfen lassen und in ein Schüsselchen geben. Rum beifügen Rosinen 30 Minuten ziehen lassen. |
2 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 4 Portionen-Souffléformen sehr grosszügig ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Kühl stellen. |
3 | Ricotta, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale glatt rühren. Gut abgetropfte marinierte Rosinen untermischen. |
4 | Eiweiss und Salz steif schlagen. Unter die Ricottacreme ziehen und diese bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen. Mit Küchenpapier oder mit dem Daumennagel restlichen Butter-Zucker-Belag am Innenrand entfernen. |
5 | Die Ricottasoufflés im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 20-25 Minuten backen. Noch heiss aus der Form stürzen, auf Teller geben, mit Puderzucker bestäuben und mit einer Fruchtsauce (z.B. aus tiefgekühlten Himbeeren) servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
4.0 Esslöffel | Rosinen |
4.0 Esslöffel | Rum |
0.0 | Butter |
250.0 g | Ricotta |
2.0 Stück | Eigelb |
4.0 Esslöffel | Zucker |
1.0 Päckli | Vanillezucker |
0.5 Stück | Zitrone |
2.0 Stück | Eiweiss |
1.0 Prise | Salz |