
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11g |
Fett | 20 g |
KH | 44 g |
kkal | 409 |
Zubereiten
1 | Fu?r den Mu?rbeteig das Mehl in eine Schu?ssel sieben. Die Butter in kleinen Stu?cken dazuschneiden oder an der Röstiraffel dazureiben. Das Salz und den Zucker daru?berstreuen. Die Zutaten zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb und Wasser dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30–60 Minuten ku?hl stellen. |
2 | Fu?r die Streusel das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schu?ssel mischen. Die Butter schmelzen und beifu?gen. Alles mit einer Gabel zu einer kru?meligen Masse mischen. |
3 | Inzwischen den Rhabarber waschen, ru?sten und in Scheiben schneiden. Mit 50 g Zucker in eine Pfanne geben und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten weich garen. Abku?hlen lassen. |
4 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand aufsetzen und leicht bebuttern und bemehlen. |
5 | Den Mu?rbeteig auf wenig Mehl rund und deutlich grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen, dabei einen etwa 3 cm hohen Rand formen. |
6 | Fu?r den Belag die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Butter schmelzen. |
7 | Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (100 g), der Zitronenschale und dem -saft zu einer hellen Creme aufschlagen. Die flu?ssige Butter, den Quark und den Rahm unterru?hren. |
8 | Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee zur Quarkmasse geben. Das Mehl daru?berstäuben und alles sorgfältig unter die Quarkcreme ziehen. |
9 | Die gemahlenen Mandeln auf den Mu?rbeteigboden streuen. Den Rhabarber ohne den entstandenen Saft darauf verteilen. Die Quarkcreme daru?bergeben. Die Streusel daru?berkru?meln. |
10 | Den Quark-Rhabarber-Kuchen im 200 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 55 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist. Abku?hlen lassen. Dann den Kuchen sorgfältig aus der Form lösen. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Mürbeteig: | |
225 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
1 Prise | Salz |
60 g | Zucker |
1 | eigelb |
2–3 Esslöffel | kaltes Wasser |
Streusel: | |
100 g | Mehl |
50 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
75 g | Butter |
Belag: | |
300 g | Rhabarber |
150 g | Zucker |
½ | Zitrone |
30 g | Butter |
3 | eigelb |
500 g | Magerquark |
0.5 dl | Halbrahm |
3 | Eiweiss |
1 Prise | Salz |
1 EL | Mehl |
2 EL | gemahlene Mandeln |